Нам все интересно!

Сайт учителя русского языка и литературы

Страницы

  • Главная страница
  • М.Шолохов
  • Декабрьское сочинение по литературе
  • А.П.Чехов
  • Итоговое сочинение
  • Творчество Н.А.Некрасова
  • "Война и мир" Л.Н.Толстой
  • И.С.Тургенев
  • Роман ОБЛОМОВ
  • задания по русскому языку
  • тестовая часть
  • Пишем сочинение-рассуждение (15.3)
  • сочинение 15.2
  • ОГЭ ИЗЛОЖЕНИЕ
  • А.С.Пушкин
  • роман "Евгений Онегин"
  • А.С .Грибоедов
  • М.Ю.Лермонтов
  • Родина
  • Роман "Герой нашего времени"
  • Н.В. Гоголь "Мертвые души"

сочинение 15.2




ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ
  ССЫЛКА ЗДЕСЬ   сочинение к 20.12.2017

Задание 15.2

Как звучит задание?
Напишите сочинение-рассуждение. 
Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста экзаменационной работы.
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Вопросом по тексту экзаменационной работы может быть: 
Как вы понимаете финал текста <цитата>?
Как вы понимаете смысл предложения <цитата>?
Почему герой <цитата>?  т.п.

Для написания сочинения 15.2. вам необходимо интерпретировать, т.е. растолковать текст, опираясь на свои знания по лингвистике.
Анализ формулировки задания 15.2 показывает, что для его выполнения надо произвести такие действия:
  1. перечитать исходный текст части 2, выделить в нём указанный в задании 15.2. фрагмент, вдуматься в смысл фрагмента, проникнув в авторский замысел, осознав явные и скрытые значения, поняв значение всех входящих в выделенный фрагмент слов и фраз, метафорических образных выражений и позицию автора;
  2. сформулировать собственное мнение о смысле фрагмента;
  3. привести два аргумента, подстверждающие правильность понимания фрагмента;
  4. подобрать из исходного текста два примера, подкрепляющие вашу аргументацию;
  5. приводя примеры из текста, следует цитировать или указывать номера предложений, на которые делаются ссылки в ходе рассуждения;
  6. оформить текст композиционно: сочинение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к тексту-рассуждению, то есть содержать тезис, аргументы и вывод, а также вступление и заключение.
  7. следует развить мысль так, чтобы объём сочинения был не менее 70 слов;
  8. писать надо аккуратно, чтобы экзаменатор мог прочитать написанное без труда, то есть соблюдать правила каллиграфии.
ШАГ 1. Пишем ВСТУПЛЕНИЕ. Объясняем смысл  предложений текста.
Тезис формулируется как простое двусоставное предложение, в котором подлежащее называет тему, а сказуемое – то «новое», что по этой теме будет говориться. 
Запомните: сформировать основную мысль без сказуемого невозможно!!!
Обратите внимание:
1. во вступлении можно процитировать заключительные предложения, но помните, что цитату нужно ещё объяснить;
2. объясняя смысл цитаты, напишите, кому из героев принадлежит реплика, о чём она свидетельствует. Можно также уточнить, при каких обстоятельствах были произнесены данные слова (только коротко), как они характеризуют того, кто их произнёс.
3. не забудьте логически связать эту часть сочинения с последующей.

ШАГ 2. Приводим ДВА АРГУМЕНТА из прочитанного текста, подтверждающие наши рассуждения. 

Обратите внимание:
1. оба аргумента должны быть только из прочитанного текста;
2. прочитайте текст ещё раз и отметьте предложения, подтверждающие ваши рассуждения;
3. коротко напишите, о чём говорится в выделенных вами предложениях, не забудьте указать номера этих предложений;
4. каждый аргумент начинайте с красной строки (так вы облегчите работу эксперту и увеличите себе количество баллов);
5. начать аргументы можно словами во-первых, во-вторых.
ШАГ 3. Формулируем ВЫВОД. 

Обратите внимание:
  1. вывод можно начать с вводных слов таким образом, итак или следовательно;
  2. завершая сочинение, выразите своё отношение к теме, предложенной автором.
Помните, что в сочинении должно быть как минимум 3 абзаца (если оба аргумента содержатся во 2 абзаце)! 
Задание 15.2.JPG

ЗАДАНИЕ №1

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл смысл финала текста:  «− Чу­де­са! Чу­до­ви­ще спа­са­ет че­ло­ве­ка! − Это мор­ской бог при­хо­дит на по­мощь бед­ным, – по­пра­вил ны­ряль­щи­ка ста­рый ин­де­ец. Весть быст­ро раз­ле­те­лась по лод­кам, пла­вав­шим в за­ли­ве».
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. 
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Текст

(1)Не­да­ле­ко от ска­ли­сто­го бе­ре­га рез­ви­лись на по­верх­но­сти оке­а­на дель­фи­ны. (2)Вдруг один из них от­де­лил­ся, гром­ко фырк­нул, как бы от­ве­чая на при­зыв­ный сиг­нал трубы, и быст­ро по­плыл к скале. (3)Вско­ре ловцы жем­чу­га снова уви­де­ли этого дель­фи­на, толь­ко те­перь на его спине си­де­ло, как на ло­ша­ди, стран­ное су­ще­ство. (4)Чу­до­ви­ще об­ла­да­ло телом че­ло­ве­ка, а на лице его вид­не­лись пре­огром­ные, как ста­рин­ные часы-лу­ко­ви­цы, глаза, свер­кав­шие в лучах солн­ца по­доб­но фо­на­рям ав­то­мо­би­ля. (5)Кожа, ка­за­лось, от­ли­ва­ла неж­ным го­лу­бым се­реб­ром, а кисти рук по­хо­ди­ли на ля­гу­ше­чьи – тёмно-зелёные, с длин­ны­ми паль­ца­ми и пе­ре­пон­ка­ми между ними. (6)Стран­ное су­ще­ство дер­жа­ло в руке длин­ную витую ра­ко­ви­ну и тру­би­ло, затем оно за­сме­я­лось весёлым че­ло­ве­че­ским сме­хом, что-то крик­ну­ло, по­хло­па­ло ля­гу­ше­чьей рукой по лос­ня­щей­ся спине дель­фи­на, и они вме­сте по­нес­лись по во­дя­ной глади оке­а­на.
(7)Ловцы не­воль­но вскрик­ну­ли.
(8)Не­обыч­ный на­езд­ник обер­нул­ся, уви­дел людей, с быст­ро­той яще­ри­цы со­скольз­нул с дель­фи­на и скрыл­ся в воде.
(9)Весь этот не­обыч­ный выезд занял не более ми­ну­ты, но зри­те­ли долго не могли прий­ти в себя от изум­ле­ния.
(10)Скоро лодки рас­се­я­лись по за­ли­ву. (11)На каж­дой было два ловца: один нырял, дру­гой вы­тас­ки­вал ны­ряль­щи­ка, а потом они ме­ня­лись ро­ля­ми.
(12)Вода была очень тёплая и про­зрач­ная: на дне отчётливо был виден каж­дый ка­ме­шек. (13)Ближе к бе­ре­гу со дна под­ни­ма­лись ко­рал­лы – не­по­движ­но за­стыв­шие кусты под­вод­ных садов. (14)Мел­кие рыбёшки, от­ли­вав­шие зо­ло­том и се­реб­ром, шны­ря­ли между этими ку­ста­ми.
(15)Ны­ряль­щик опу­стил­ся на дно и, со­гнув­шись, начал быст­ро со­би­рать ра­ко­ви­ны и класть в при­вя­зан­ный на боку ме­шо­чек. (16)Его то­ва­рищ по ра­бо­те, мест­ный ин­де­ец, дер­жал в руках конец верёвки и, пе­ре­гнув­шись через борт лодки, смот­рел в воду.
(17)Вдруг он уви­дел, что ны­ряль­щик вско­чил на ноги так быст­ро, как толь­ко мог. (18)Взмах­нул ру­ка­ми, ухва­тил­ся за верёвку и дер­нул её так силь­но, что едва не стя­нул на­пар­ни­ка в воду. (19)Лодка кач­ну­лась. (20)Ны­ряль­щик ловко взо­брал­ся на неё, глаза его были рас­ши­ре­ны. (21)Ши­ро­ко рас­крыв рот, он с ис­пу­гом вы­мол­вил:
− (22)Акула. (23)Нам конец.
(24)В воде тво­ри­лось что-то не­лад­ное. (25)Ма­лень­кие рыбки, как птицы, за­ви­дев­шие кор­шу­на, спе­ши­ли укрыть­ся в гу­стых за­рос­лях под­вод­ных лесов.
(26)И вдруг ин­де­ец уви­дел, как из-за вы­сту­пав­шей под­вод­ной скалы по­ка­за­лось что-то по­хо­жее на баг­ро­вый дым, ко­то­рый мед­лен­но рас­пол­зал­ся во все сто­ро­ны, окра­ши­вая воду в ро­зо­вый цвет. (27)По­яви­лась акула, мед­лен­но по­вер­ну­лась, затем ис­чез­ла за вы­сту­пом скалы. (28)Баг­ро­вый под­вод­ный дым мог быть толь­ко кро­вью, раз­ли­той на дне оке­а­на. (29)Что там про­изо­шло? (30)Ин­де­ец по­смот­рел на сво­е­го то­ва­ри­ща, но тот не­по­движ­но лежал на спине, ловя воз­дух ши­ро­ко рас­кры­тым ртом, и бес­смыс­лен­но гля­дел в небо. (31)Про­шло не­сколь­ко минут, и ны­ряль­щик на­ко­нец пришёл в себя, но как будто по­те­рял дар речи – толь­ко мычал, качал го­ло­вой и от­ду­вал­ся, вы­пя­чи­вая губы.
− (32)Го­во­ри! – крик­нул ин­де­ец, с силой трях­нув на­пар­ни­ка.
(33)Тот по­кру­тил го­ло­вой и ска­зал глу­хим го­ло­сом:
− (34)Видал мор­ско­го дья­во­ла, он спас меня от акулы.
− (35)Да го­во­ри же! – кри­ча­ли изо всех сил ловцы, со­брав­ши­е­ся возле лодки.
− (36)Смот­рю – акула, плывёт прямо на меня. (37)Конец мне! (38)Боль­шая, чёрная, уже пасть от­кры­ла, сей­час есть меня будет. (39)Вижу: ещё кто-то
плывёт.
− (40)Дру­гая акула?
− (41)Дья­вол! (42)Тот самый, ко­то­рый играл с дель­фи­ном. (43)Лапы, как у ля­гуш­ки. (44)Сам бле­стит, как рыба чешуёй. (45)По­плыл к акуле, сверк­нул лапой – шарк! (46)Кровь из брюха акулы…
− (47)Чу­де­са! (48)Чу­до­ви­ще спа­са­ет че­ло­ве­ка!
− (49)Это мор­ской бог при­хо­дит на по­мощь бед­ным, – по­пра­вил ны­ряль­щи­ка ста­рый ин­де­ец.
(50)Весть быст­ро раз­ле­те­лась по лод­кам, пла­вав­шим в за­ли­ве.
 (по А. Р. Бе­ля­е­ву*)
 *Алек­сандр Ро­ма­но­вич Бе­ля­ев (1884–1942) — пи­са­тель-фан­таст. Среди наи­бо­лее из­вест­ных его про­из­ве­де­ний – на­уч­но-фан­та­сти­че­ский роман «Че­ло­век-ам­фи­бия», в ко­то­ром со­че­та­ют­ся на­уч­ность и за­ни­ма­тель­ность. Это про­из­ве­де­ние не толь­ко об уди­ви­тель­ном Их­ти­ан­дре, ко­то­ро­го молва окре­сти­ла «мор­ским дья­во­лом», оно также о любви и пре­да­тель­стве, бла­го­род­стве и ко­ры­сти людей.
 СДАТЬ  СОЧИНЕНИЕ МНЕ ДО 8.12.



(1)У Тоника было тяжело на душе. (2)Все мальчишки поверили, что он непременно прыгнет с парашютной вышки. (3)А он не прыгнул. (4)Конечно, причина была не в его трусости, а в том, что Женька Мухин, отвечающий за прыжки с парашютом, не разрешил. (5)Казалось бы, к чему тревожиться: раз прыжок был отменён не по вине Тоника, значит, с него и взятки гладки! (6)Вот если бы Женька разрешил… (7)А если бы Женька разрешил? (8)Прыгнул бы или нет? (9)А вдруг бы струсил? (10)Тогда, получается, он обманул ребят, которые поверили в его смелость. (11)«Нечестно это», — твердила неугомонная совесть мальчишки.
(12)Мальчик, растревоженный этими мыслями, лёг щекой на подоконник. (13)Стояла августовская ночь, с горьким запахом полыни, с горящими в холодном небе белыми звёздами. (14)Но тут на парнишку словно нашло озарение, и он резко поднялся со стула.
(15)В голове пульсировала только одна мысль: пусть Женька Мухин будет у себя на месте, ведь тот сегодня должен ночевать в будке подле вышки.
(16)Когда Тоник, затаив дыхание, вошёл в будку, Женька удивился:
(17)— Ты зачем здесь?
(18)— Я думал... — начал незваный гость. — (19)Может быть, можно сейчас. (20)Темно ведь, и никого нет...
(21)— Прыгнуть? — спросил Мухин.
(22)— Да, — мальчишка не волновался. (23)Было ясно, что Женька не разрешит: слишком уж он сурово смотрел на ночного посетителя и долго молчал. (24)Но вдруг Мухин легко вскочил.
(25)— Пойдём!
(26)Что-то ухнуло и замерло внутри у Тоника. (27)После яркого света ночь показалась абсолютно чёрной. (28)Он понял: вот сейчас придётся прыгать, осталось совсем немного, уже скоро. (29)Очень скоро. (30)Через минуту. (31)И в этот миг стало нестерпимо трудно дышать, словно кто-то холодными ладонями сдавил ему рёбра.
(32)— Сюда, — Мухин подтолкнул его к ступенькам. — (33)Ну, давай. (34)Марш вперёд.
(35)Они поднимались молча. (36)Мальчонка плотно, до боли в пальцах перехватывал холодную полоску перил. (37)Когда выбрался на площадку, он не смотрел вокруг, потому что было страшно. (38)Купол парашюта навис над ним багровыми складками.
(39)Женька надел на Тоника брезентовые лямки. (40)Застегнул пряжки на груди, на поясе, у ног. (41)Прицепил парашютные стропы и твёрдо сказал:
(42)— Ну, пошёл...
(43)И тот пошёл. (44)Надо было идти. (45)У него всё застыло внутри, а по коже пробежала электрическая дрожь. (46)Шаг, второй, третий, четвёртый. (47)Но вот обрыв. (48)Больше не сделать даже самого маленького шага.
(49)И задерживаться нельзя. (50)Остановишься хоть на секунду — и гулкий, болезненный страх окажется сильнее тебя.
(51)И мальчишка перешёл границу равновесия… (52)Пошёл!
(53)Вдруг сильный, резкий рывок бросил его назад, на доски площадки, и Тоник, ещё ничего не успевший понять, увидел над собой фигуру Мухина, который крепко держал паренька.
(54)— Нельзя, — сказал Женька. — (55)Пойми, там противовес. (56)Ты не
потянешь вниз. (57)Я ведь тебе днём то же самое говорил.
(58)Мухин отцепил парашют. (59)И повторил:
(60)— Понимаешь, нельзя...
(61)Мальчишка рванул с себя лямки и швырнул их в сторону. (62)Ему показалось, что Женька издевается над ним. (63)Он знал, что сейчас заплачет громко, взахлёб. (64)Ни за что не сдержаться, потому что в этих слезах не только обида. (65)В них должно было вылиться всё напрасное волнение, весь страх, который он держал внутри себя перед прыжком.
(66)Мухин ладонями сжал плечи Тоника. (67)И сказал негромко:
(68)— Ведь не жалко мне. (69)Но, честное слово, нельзя.
(70)Тот стих.
(71)— Ведь ты бы прыгнул, — сказал Женька, не отпуская его. (72)— Ты бы всё равно прыгнул, потому что я поймал, когда ты уже падал. (73)Главное-то знать, что не испугался. (74)Верно?
(75)И тут стало ясно, почему Женька так легко разрешил прыгать: Мухин понял, что для Тоника очень важно преодолеть в себе страх. (76) Доказать, что он не трус, что не зря ребята поверили ему.
(по В. П. Крапивину) *

* Владислав Петрович Крапивин (род. в 1938 году) — советский и российский детский писатель. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.



15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя Константина Александровича Федина: «Точность слова является не только требованием стиля, требованием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла».
Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами К.А.Федина.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете следующие слова рассказчика: «И тут стало ясно, почему Женька так легко разрешил прыгать: Мухин понял, что для Тоника было самым важным».
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

15.3. Как Вы понимаете значение сочетания ПОБЕДА НАД СОБОЙ?
Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение.
Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое победа над собой», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй из Вашего жизненного опыта.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Автор: Ольга Голубева на 21:26 


Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Главная страница
Подписаться на: Сообщения (Atom)

Повторим орфографию

Популярные сообщения

Wikipedia

Результаты поиска

  • Главная страница
  • Пишем сочинение-рассуждение (15.3)
  • А.С .Грибоедов

Нам все интересно!

Сайт учителя русского языка и литературы

Архив блога

  • декабря 2019 (4)
  • апреля 2019 (5)
  • февраля 2019 (1)
  • сентября 2018 (3)
  • февраля 2018 (1)
  • января 2018 (2)
  • декабря 2017 (3)
  • ноября 2017 (6)
  • октября 2017 (4)

Обо мне

Любовь
Просмотреть профиль

Сообщить о нарушении

Тема "Корпорация "Чудеса"". Автор изображений для темы: molotovcoketail. Технологии Blogger.